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건강정보

뇌졸중 예방을 위한 식이요법(식사지침) 6가지




뇌의 혈관이 막히거나 터지게 져서


뇌가 손상되고


그고 인해 나타나는


뇌혈관 질환을


바로 뇌졸중이라고 하는데요




혈관이 막혀서 발생하는


허혈성 뇌졸중(=뇌경색)




혈관이 터져 출혈이 발생하는


출혈성 뇌졸중(=뇌출혈)




두 가지로 나타나게 됩니다


뇌졸중은 일단 발생하면


치명적이고 후유증도 심해서


적극적인 예방이 필요한


질환이기도 해요




뇌졸중을 예방할 수 있는


식이요법이 있어 공유하니


함께 알아보도록 해요~







1. 식사조절을 통한 정상체중 유지


모든 질병이든 정상체중을 유지하는건


정말 중요하다는거 잘 아실거에요


다만, 복부비만의 경우


뇌졸중 위험이 더 높기 때문에


더 주의가 필요해요



* 복부비만 판정기준


성별

WHO( 세계보건기구 )

대한비만학회

남자

102cm 미만

90cm 미만

여자

88cm 미만

85cm 미만




2. 싱겁게 먹기


 - 젓갈, 장아찌, 기타 밑반찬류 및 절인 음식 주의


 - 찌개나 국 등의 국물은 적게 먹기


 - 김치 먹는 양 줄이기


 - 요리할 때 간 자주 보지 않기


 - 식초나 레몬즙, 고춧가루, 후추, 파, 마늘 등으로


   음식 맛을 내서 소금 사용량 줄이기




3. 포화지방 및 콜레스테롤 섭취 줄이기


포화지방은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 높이게 되요


때문에 불포화지방을 섭취하는게 좋은데


불포화지방산도 칼로리는 있기 때문에


체중을 보면서 섭취하는게 가장 좋아요



콜레스테롤이

많은 식품

달걀 노른자, 메추리얄, 생선알,

뱀장어, 미꾸라지, 오징어,

새우, 장어, 소간, 내장 등

포화지방이

많은 식품

삼겹살, 갈비, 닭껍질, 베이컨, 버터,

생크림, 커피크림, 코코넛 기름,

초콜릿, 라면 등

불포화지방이

많은 식품

식물성 기름(콩기름, 옥수수유, 참기름,

들기름, 카놀라유, 올리브유 등),

등푸른생선, 견과류 등




4. 전체적인 지방 섭취를 줄이자


과다한 지방섭취는 체중증가로 이어지기 때문에


튀기거나 볶는 요리 보다는


삶기, 찌기, 굽기, 무침 등의 요리가 좋아요




5. 섬유소를 충분히 먹자


섬유소는 칼로리가 낮으면서


포만감을 주기 때문에


체중조절에 아주 좋다고 해요




또 콜레스테롤 흡수를 막아


혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는데


도움을 준다고 합니다




섬유소는


채소류, 콩류, 도정이 덜 된 곡류,


과일, 해조류 등에 많아요~




6. 금연과 금주가 최고!


흡연은 뇌졸중의 가장 큰 원인 중 하나에요


뇌와 심장혈관에 큰 영향을 주기 때문에


금연은 필수랍니다




술은 칼로리가 높아 체중을 증가시키고


혈중 중성지방과 혈압을 상승시킬 수 있어


양을 줄이는게 좋아요







* Tip! *


뇌졸중 환자들은


뇌신겨으이 손상으로


연하장애가 생겨


사래가 자주 들리기도 하는데요




잦은 사래는


흡인성 폐렴의 원인이 될 수 있기 때문에


사래가 들리지 않도록 하는게


좋다고 합니다


사래 들리지 않는 방법은 아래와 같아요



- 식사시 올바른 자세 유지!


  허리를 쭉 펴서 먹거나 등 뒤를 받쳐


  각도가 90도가 되도록 한다


  턱은 아래를 향하도록 한다


- 조금씩 여러 번 나눠서 천천히 식사할 것


- 음식은 두 번에 걸쳐 삼키기


- 식전에 미리 충분한 휴식 취하기


- 주위가 산만하지 않도록 하기