이번에는
칼로리 줄이기 식사법에 대해서
함께 알아보려고 해요!
저는 우리가 겪은
거의 대부분의 질병은
"비만" 때문이라고 생각해요
여러분은 어떠신가요?
선천적으로 아픈 사람을 제외하면
거의 비만으로 인해서
여러 질병을 겪게 되더라구요
그래서 저는 미적인 부분이 아니더라도
건강을 위해서라도
내가 비만이라면
다이어트는 필요하다고 생각해요
그리고 그 방법 중 하나가
칼로리 줄이기 겠죠?
오늘은 칼로리 줄이기 식사법을
여러분과 공유해보려고 하니
좋은 정보 얻어가셨으면 좋겠어요
<칼로리 줄이기 7가지 : 현명하게 먹자>
1. 튀김, 볶음 보다는 데치고 찌고 삶아서 먹는게 좋다
2. 샐러드 소스는 마요네즈보단 겨자, 간장, 마늘소스 등
저칼로리 소스를 이용할 것
3. 음식은 싱겁게!
4. 설탕 대신 저열량 감미료(아스파탐, 솔비톨 등)을 활용!
5. 육류 섭취 시 비계는 잘라내고
국물에 뜬 기름도 걷어내고 먹기
6. 가공식품은 피하고 신선식품을 먹기
7. 해조류와 채소의 섭취를 늘리기
<칼로리 줄이기 도움되는 음식들>
칼로리 줄이는데 도움되는 음료
1. 음료
홍차, 녹차, 블랙커파, 다이어트콜라
4가지는 섭취해도 좋아요
대신 카페인이 많이 함유 된
커피와 콜라는 너무 많이 먹으면 안되요!
칼로리줄이기 도움되는 채소와 해조류
2. 채소와 해조류
채소는 칼로리가 낮다
라는 말은 사실 맞는 말이 아니에요
칼로리 줄이기 위해서는
당질이 함량이 적은 채소만 섭취해야 하는데
오이나 무가 가장 좋다고 하네요
또 김, 미역, 우무, 한천, 곤약같은
해조류는 칼로리 줄이는데 매우 좋고
국을 먹을 때에는
기름기를 걷어낸 맑은 육수나
맑은 채소국이 좋아요
중요!
위의 음식들은 절대!
식사 대용으로 섭취하면 안되요
영양불균형이 올 수 있답니다
배고플 때 간식으로
혹은 배부르게 먹고 싶을 때
반찬으로 해서 드셔야 한다는 것
잊지마세요!!
<저칼로리 음식 4가지>
칼로리 줄이기 해조류
1. 해조류
미역, 다시마, 파래, 김 톳 등
해조류에는 무기질이 많이 들어있어요
변비를 에방해주고
다이어트에 도움이 된답니다
칼로리 줄이기 곤약
2. 곤약
곤약은 구약나물의 알줄기로
만든 식품이에요
수분과 식이섬유로 되어있어
칼로리가 거의 없고
배변활동을 도와줘서
변비와 다이어트에 도움이 됩니다
칼로리 줄이기 우뭇가사리
3. 우뭇가사리
해조류의 한 종류이고
한천의 원료에요
한천은 양갱을 만드는데 쓰죠!
(양갱 먹고싶다.. ㅠ)
우뭇가사리는 소화기관에서
잘 소화되지 않기 때문에
칼리로가 적고 수분이 많아
자유롭게 먹어도 상관없어요
칼로리 줄이기 천사채
4. 천사채
다시마로 만든 반투명의 국수를
천사채라고도 해요
특히 다시마에 들어있는
알긴산은 식이섬유 중 하나로
장운동을 촉진시켜서
변비를 예방해주고
칼로리도 낮아서
칼리로 줄이기 식사에 매우 좋아요
중요!
재료들은 칼로리가 적지만
어떻게 조리하냐에 따라
칼로리가 달라질 수 있으니
주의해서 조리해야해요!
칼로리 줄이기 식사법에 대해 알아봤어요
뭘 먹든 가장 중요한 것은
어떤 양념을 쓰고
간은 어떻게 해서 먹느냐겠죠?
건강을 위해서
간은 싱겁게
소스는 저칼로리로
이용해서 먹는다면
오래오래 건강하게 지낼 수 있을거같네요!
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